Исследователи обнаружили, что употребление прохладительных напитков между приемами пищи может усиливать эрозию зубов

Давно известно, что рост популярности сладких и кислотосодержащих напитков является ключевым фактором возникновения и прогрессирования эрозии зубов у детей и подростков. Однако новое исследование, проведенное в Университете Бергена (UiB), показывает, что на эрозию влияет не только употребляемое в день количество таких напитков, но также время и способ их употребления.

Исследователи из UiB на протяжении четырех лет наблюдали за состоянием зубов 175 подростков в возрасте 13–14 лет. При клиническом осмотре определили распространенность кариеса, а также состояние десен и количество зубного налета. Данные об образе жизни – частоте занятий спортом, продолжительности времени, проводимого за компьютером, частоте и способе употребления определенных продуктов и напитков – были получены с помощью анкетирования. Среди продуктов и жидкостей, интересовавших ученых, были вода, все виды кислотосодержащих прохладительных напитков, молоко, йогурт, кисломолочные продукты, чай, кофе, сладости, кисло-сладкие продукты, жевательная резинка, мороженое, фруктовый лед, печенье, чипсы, сыр, а также сухофрукты и свежие фрукты.

За четыре года развитие эрозии произошло на 35 процентах 2 566 находившихся под наблюдением поверхностей зубов, причем степень разрушения 32% поверхностей была оценена как первая, а в 3% случаев – как вторая. В целом у мальчиков наблюдалась более сильная эрозия зубов, нежели у девочек.

Факторы, связанные с более сильной эрозией, включали потребление большого количества любых напитков и кислых леденцов, а также употребление напитков между приемами пищи и сниженное потребление молока и кисломолочных продуктов; все эти факторы демонстрировали взаимосвязь с развитием эрозии зубов и в рамках предыдущих исследований. Кроме того, с усилением эрозии оказалась связана и привычка удерживать некоторый объем кислотосодержащего напитка в полости рта перед тем, как проглотить его.

Согласно исследователям, эрозия была в экспериментальной группе довольно распространенным явлением, что указывает на риск серьезного повреждения постоянных зубов еще до достижения подросткового возраста. Необходимо донести до работников стоматологии эту важную информацию, а также регулярно проверять состояние эмали всех пациентов и регистрировать наличие у них связанных с риском эрозии привычек, считают исследователи.

Эрозия возникает в результате растворения твердых тканей зубов под воздействием кислот. На начальном этапе повреждаются поверхностные слои эмали. Развитие заболевания может привести к обнажению пульпарной ткани. Чтобы минимизировать риск эрозии, эксперты советуют проверять продукты на содержание кислотных добавок, особенно лимонной кислоты (E330) и фосфорной кислоты (E338). 

Источник: http://www.dental-tribune.com/articles/news/russia/28..
Архив новостей | На главную





НОВОСТИ


Детская клиника «Дента Люксик» отметила первый день рождения.


18 мая прошёл первый урок гигиены в клинике «Дента Люксик»