This image for Image Layouts addon

История главврача

«Дента Люкс» – это не только сеть клиник, работающая в Чите и даже в Краснокаменске. Это прежде всего люди: профессиональные стоматологи, у каждого из которых свой жизненный путь, но общий принцип: дарить людям здоровые улыбки.

Сегодня мы поговорим с главным врачом клиники «Дента Люкс» на Красной Звезды, 58, Апетом Самвеловичем Нахатакяном. Он подробно расскажет о том, почему вообще решил стать стоматологом, как сменил бейджик врача на главврача и почему проблемы нужно превращать в задачи.

Посмотреть видеоверсию интервью вы можете в нашем Instagram по этой ссылке.

 

Апет Самвелович, почему вы вообще решили стать стоматологом? Рассматривали другую специальность или профессию?

Получилось все достаточно просто. Дома вокруг меня всегда были врачи, но сам я хотел стать не им, а, наверное, прокурором – мне очень нравится форма, и в принципе как люди выглядят в ней. В какой-то момент жизнь так сложилась, что все-таки пошел в медицину. Потом встал выбор: идти либо в стоматологи, либо в гинекологи. Но, поговорив с одним из врачей-гинекологов, я понял, что все не совсем так, как представляется в моей голове. И в конце концов выбор пал на стомфак (стоматологический факультет ЧГМА – прим.).

 

Тяжело ли быть стоматологом?

Кому как. Лично мне – нет.  Абсолютно. Я не считаю это работой, но и не могу сказать, что это хобби. Это что-то между. Скажем так – это хобби с высоким уровнем ответственности.

Я люблю это ощущение ответственности. Когда ты идешь и понимаешь, что от тебя что-то зависит. Получаю максимальное удовольствие от этого – моральное, эстетическое и, безусловно, финансовое.

Приятно видеть людей, которые уходят от тебя довольными. Когда они приходят, делятся своими проблемами, – в этот момент происходит что-то такое сакральное. Ты понимаешь, что они смотрят на тебя другими глазами. И в этот момент что-то щелкает. Ты включаешь максимум своих знаний, опыта, эмоций и всего-всего. Выдаешь самое лучшее. Очень круто, когда пациент уходит, довольно улыбаясь, а многие становятся твоими друзьями, хорошими знакомыми, и общение продолжается вне рамок клиники.

 

В чем разница между врачом и главврачом?

Лично мне всегда было стыдно, когда мне главный врач делал замечания по моей работе. Я всегда старался решать задачи на шаг вперед. Я понимал, какие вопросы будут, какие задачи передо мной встанут. Я старался их решать не с опозданием и не день в день, а на шаг вперед. И, наверное, именно из-за этого я поменял бейджик с врача на главного врача. Это видение на несколько шагов вперед – это и есть разница между врачом и главным врачом.

Мне повезло, я попал в хорошую клинику с мегакрутым главным врачом, которая помогла мне раскрыться. Она не водила меня за ручку. Ну, может, пару раз было, но тем не менее она не кричала и не орала. Была ситуация, мы ее разбирали и после был хороший результат.

Когда я стал главным врачом, я начал делать то же самое. Я не стал придумывать велосипед. Людям нужно помогать. И на самом деле, это дает результат. Никогда не получится решить что-то через крики, ревы. Я не могу так. Я иду по простому человеческому пути. Я просто спрашиваю: «В чем причина? Почему что-то не так?» Я не люблю слово «проблема», я называю это «трудности» или «задачи». У задачи же есть решение? Есть решение! А у проблемы? Что-то непонятное. Если у нас какая-то трудность, то превращаем это просто в задачу. И начинаем искать пути решения. Один, вдвоем, втроем, всей клиникой. И мы всегда находим.

Я никогда не просил своих сотрудников выйти вне смены, как-то поработать внеурочно. Абсолютно ни разу я никому не сказал, что «надо выйти и точка»! У всех есть глобально-глубинное понимание, что это нужно сделать не для меня или кого-то еще, а для пациента. Вся наша работа заключается именно в этом. Это и есть философия нашей клиники.

 

Какое главное качество врача?

Надо быть добрым! Это главное, что должно быть внутри тебя. Все остальное понятно: желание, стремление, навыки, опыт, – без этого, конечно, никуда. Но если выделить что-то одно, то это – доброта. Именно это – залог всего.

 

5 марта 2022 г.

Запись на консультацию

Без нужной информации мы не сможем произвести запись