This image for Image Layouts addon

«Всегда хотела
жить в большом
городе, и вот я в Чите».
Елена Шагаева -
История главврача.

Героиня нашего сегодняшнего материала – Елена Сергеевна Шагаева, главный врач стоматологического отделения медицинского центра «Медлюкс».

Уроженка небольшого города Камышин Волгоградской области, наверное, даже не подозревала, что станет стоматологом – решение о медицинской судьбе было принято на семейном собрании. Как, наверное, и не подозревала, что именно медицина сведет ее с главным человеком в ее жизни – супругом, который и привезет ее в Читу.

Но обо всем по порядку. Сегодня Елена Николаевна расскажет свою историю по порядку и ответит на самые сокровенные вопросы.

Посмотреть видеоверсию рассказа вы можете по этой ссылке.

Как стала стоматологом

Какой-то интересной истории о том, как я стала стоматологом, у меня, к сожалению, нет. Просто на семейном совете, как это обычно бывает, когда ребенок взрослеет и дело идет уже к поступлению, было принято решение совместно с родителями, что моя судьба будет связана с медициной, а именно со стоматологией, потому что это прекрасная профессия. Так считали мои родители, так в итоге и получилось. Все совпало. 

Поэтому было принято решение поступать в ближайший большой город, в Волгоград, что, собственно говоря, я и сделала. На стрессе я похудела килограммов на 10. Но все получилось, все удалось – я поступила на бюджет, и началась прекрасная, интересная студенческая жизнь. Пять лет пролетело просто как один день, как один миг, и встал вопрос: «Что же дальше? Куда дальше поступать?» Обязательно это либо интернатура, либо ординатура.

В Волгограде оставаться я почему-то не хотела, возвращаться в свой родной город Камышин тоже – категорически. Тогда он мне казался просто маленьким и непривлекательным. Мысли были другие. Я всегда хотела жить в большом городе. И вот я в Чите (смеется).

Я приняла решение поступать в ординатуру в город Санкт-Петербург. Поехала туда со своей подружкой, Анютой. Началась новая интересная жизнь: я училась в ординатуре и параллельно работала врачом-ассистентом.

Было всякое. Первую неделю работы мы с подружкой приходили и просто рыдали дома, потому что было тяжело. И врачи все были строгие в клинике. И мы там много чего не знали, не понимали – когда тебе говорят: «Неси апекслокатор», а ты даже не представляешь, как он выглядит, где его брать.

Но зато это опыт. Когда сейчас к нам, например, приходят новенькие ассистенты или молодые врачи, я стараюсь быть более лояльной. Я надеюсь, что у меня это получается. Просто вспоминаю себя, как мне тогда было тяжело, что я вообще ничего не знала. Как? Что? Зачем? Работала медленно. Сейчас я стараюсь помогать, объяснять. Не кричать, не швыряться инструментами, как было в моем случае.

Первый опыт

После того, как я поработала ассистентом, меня позвали работать врачом. Начался тоже очень волнительный период жизни. Первую неделю я практически вообще не спала, потому что очень переживала. Первый прием – это трясущиеся руки. Не знаешь, как и что. Это же пациент перед тобой. Вот он, живой. Это не практика, это реальная жизнь.

В твоих руках здоровье и жизнь человека. Я очень переживала, очень волновалась. Но все это проходит. Опыт приходит со временем. Уверенность тоже. Затем вы все равно начнете рано или поздно получать удовольствие от своей работы. Кайфовать и лечить людей.

Знакомство с будущим мужем и путь в Читу

В Питере ординаторам давали общежитие, там я и познакомилась с самым главным человеком своей жизни – неким Шагаевым Антоном Сергеевичем (пластический хирург медицинского центра "Медлюкс") из некоего города Чита, о существовании которого я вообще смутно догадывалась. И где вообще находится эта Чита?

После учебы и жизни в Петербурге мы с Антоном Сергеевичем решили попутешествовать. Мы жили в городах Курган и Новороссийск. Там также я работала в частных клиниках, набиралась опыта, совершенствовала свои мануальные навыки, росла как врач.

Параллельно у меня родился сын Николай. Но я быстро вышла из декрета, потому что очень хотела работать. Как говорится, где родился там и пригодился – поэтому судьба так распорядилась… ну, не судьба так распорядилась, а мы так решили – переехать в Читу, в родной город моего мужа. И здесь я нашла свою работу в «Дента Люкс» на Анохина и проработала там около года, потом перешла уже сюда, в «Медлюкс». В отделение стоматологии, где я работаю уже пятый год. Счастливо и хорошо.

Здесь сначала я работала под руководством Задорожнюк Марины Викторовны. Большой ей привет. Она со мной делилась своим опытом, всеми своими знаниями и умениями. Затем Марина Викторовна в свою очередь решила покорять другие города. Ее должность заняла я, и уже здесь я руковожу отделением стоматологии уже около двух или трех лет.

О своей работе

Работа стоматолога на самом деле это очень интересная, увлекательная специальность.
Несмотря на то, что есть такая дразнилка, что стоматолог – не врач, курица – не птица. Но на самом деле, когда у тебя заболит зуб, то к кому ты побежишь? К стоматологу. И не все так бывает просто, однозначно. Бывают и сложные случаи. Ведь зуб, он не находится просто где-то в воздухе. Он находится в человеческом организме. А рядом с полостью рта находятся другие системы. И здесь бывает все сопряжено.

Как я уже рассказывала, вначале, конечно, сложно, когда у тебя мало опыта и, например, нет рядом наставника. Но вот сейчас, когда у меня уже есть опыт работы и достаточно знаний, работа приносит удовольствие. Особенно когда есть благодарные пациенты, когда они доверяют тебе свое здоровье. Привозят мужа, жену, детей, и ты понимаешь, что доверие есть, что у тебя все получается, и это приносит счастье и удовольствие.

Что значит быть хорошим врачом

Для меня – это относиться к своим пациентам и лечить их так, как будто я лечу маму или папу, или мужа, или ребенка. Бывают сложные случаи, когда, стоит дилемма: удалять зуб или лечить зуб, сохранять или от него избавляться. Я всегда пациентам говорю: «Если бы это был бы мой зуб, то я бы его полечила, сохранила». Или наоборот, в зависимости от ситуации.

Всегда про себя думаешь, как будет лучше для пациента, для его здоровья. Наверное, это и есть самое главное. Тебе, конечно, не хотелось бы, чтобы тебе делали больно или неприятно. Важно, чтобы пациенту на твоем приеме было комфортно, насколько это возможно. Потому что есть много пациентов с фобиями, которые сразу же заходят и с порога говорят: «Я ненавижу стоматологов». Такое тоже бывает. С такими пациентами ты понимаешь, что работа проведена хорошо, когда через несколько приемов этот пациент, который тебе говорил, что он тебя вообще не любит, засыпает в кресле. И он довольный, у него проходят эти страхи. Вот это, наверное, и есть самое крутое в нашей работе.

 



19 ноября 2022 г.

Запись на консультацию

Без нужной информации мы не сможем произвести запись