This image for Image Layouts addon

Каппы, корректоры,
трейнеры

Вовремя проведенное ортодонтическое лечение – залог того, что у ребенка правильно сформируются челюсти, прикус, зубной ряд.

В формировании правильной зубочелюстной системы ребенка могут помочь съемные и несъемные конструкции: эластопозиционеры, трейнеры, пластинки и другие.

 

Как они работают, на какие виды делятся и для чего предназначены, нам расскажет стоматолог-ортодонт стоматологических клиник «Дента Люкс» и «Дента Люксик» Евгения Сергеевна Арефьева.

 

Съемные аппараты: эластапозиционеры

Вестибулярные пластинки бывают нескольких видов, и основная их функция – замена соски и бутылочки, избавление ребенка от вредных привычек (сосать пальцы, грызть ногти). Подбираются в зависимости от возраста ребенка (с 3 до 6 лет и с 6 до 9 лет) и особенностей его челюстей.

Маппи – это силиконовая пластинка, которая помещается между зубами и губами. Как итог – ребенок не сует в рот ничего лишнего, устраняется гипертонус (чрезмерное давление – прим.) губ и давление губ на зубы.

Бывают пластинки со своеобразным накусочным козырьком, который ребенок закусывает: при использовании такой конструкции вырабатывается правильное положение и смыкание челюстей между собой. Пластинка стимулирует рост нижней челюсти, ограничивает давление губ и языка на зубы.

Еще один вид эластопозиционеров – пластинка с заслонкой для языка. В качестве заслонки служит своеобразная змейка, которая направляет язык в верхнее положение. Этот аппарат более эффективен в связке с логопедическими упражнениями.

Носить пластинки нужно ночью и несколько часов днем.  

 

Трейнеры

Это силиконовые накладки на зубы. Двухчелюстные (то есть надеваются как снизу, так и сверху) и очень похожи на боксерскую капу (накладка, защищающая зубы от выбивания), так что мальчишек проще уговорить на их ношение, ведь они представляют себя боксерами.

Силиконовая прослойка между зубами устраняет глубокий прикус – это, напомним, когда верхние зубы накрывают нижние больше, чем нужно. Трейнеры не дают языку упираться в зубы. Если у ребенка идет недоразвитие челюстей, за счет данного аппарата при его регулярном ношении челюсть начинается развиваться.

Его также нужно носить во время сна и хотя бы 2 часа в день.

Есть еще одна проблема, с которой могут помочь трейнеры. В возрасте 8-9 лет меняются боковые резцы и часто они встают неправильно. Если дефицита места для зубов не очень много, то с помощью трейнера легко можно достичь расстояния между резцами в 2-3 миллиметра для того, чтобы направить их в правильное положение.

 

 

Image
Image
Image

Корректоры, ЛМ-активаторы, миобрейсы

Эти аппараты отличаются тем, что подбираются индивидуально по размеру зубов и челюстей ребенка. Функции у них те же, что и у предыдущих, однако в конструкции есть ямочки для зубов. И если зуб прорезается неправильно, то с помощью корректоров он будет постепенно вставать на свое место.

Эти конструкции – шанс избежать ортодонтического лечения на брекет-системе. Но есть нюанс.

Носить такие аппараты непросто. Ребенок может капризничать, а надевать их точно так же нужно на ночь и пару часов днем.

 

Пластинки или скобки

Чаще используются для детей от 6 до 9 лет, но существуют конструкции и для подростков – 11-13 лет. Служат они для расширения челюстей и бывают съемными и несъемными. Состоят пластинки из пластмассового базиса, удерживающих элементов в виде крючков, дуги, расширяющих винтов.

Но тут кроется серьезная проблема. Такие аппараты требуют круглосуточного ношения. Если ребенок начинает снимать их, когда идет в школу, не хочет в них спать, то и эффекта от лечения не будет. Но аппараты проверены и рабочие.

Тем не менее современная ортодонтия старается постепенно уходить от такого вида аппаратов, потому что важно не предложить хоть какое-то лечение, а именно помочь ребенку сформировать правильную зубочелюстную систему.

 

Несъемные конструкции

Такие устройства подойдут для детей, которые не готовы носить съемные аппараты.

Существуют такие конструкции, как Аппарат Хаас, Марко Роса, Дарихсвайлера. Фиксация идет на постоянные зубы с помощью колечек, устройства ставят детям в возрасте 8-9 лет. Кроме того, что они несъемные (то есть эффект воздействия будет постоянным) они еще могут помочь бороться с выраженным недоразвитием верхней челюсти. Рост нижней челюсти, напомним, зависит от роста верхней. 

 

Твин-блок

Эта конструкция создана для стимуляции роста нижней челюсти, используется в пик скелетного роста ребенка.

Юный пациент во время ношения этой конструкции вынужден сдвигать нижнюю челюсть вперед, чтобы зубы сомкнулись. За 6 месяцев при своевременном обращении нижняя челюсть вырастет в нужном объеме.

 

Протезы

Еще один видортодонтических аппаратов – протезы или удерживающие аппараты, которые помогают при раннем удалении молочных зубов.

Когда удаляют несколько зубов, применяются конструкции с искусственными зубами.

Ортодонтические конструкции в большинстве случаев создаются с учетом индивидуального строения зубочелюстной системы каждого ребенка. Ортодонт на приеме подробно расскажет, какой именно аппарат в случае необходимости подходит ребенку, а также объяснит правильное ношение и уход за конструкцией.

Запись по телефону 8(3022)200-300.

5 апреля 2022 г.

Запись на консультацию

Без нужной информации мы не сможем произвести запись